Сделать саморез своими руками

Сделать саморез своими руками

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера





Сегодня работы по дереву немыслимы без различного вида шурупов. Главное — знать, в каком случае какой крепёж использовать.


Благодаря крепежу возможно быстро и просто создавать даже сложные и подвергающиеся значительным нагрузкам деревянные конструкции. При этом потребность в струбцинах, как правило, отпадает, так как необходимое сжатие обеспечивает резьба шурупов. Есть шурупы с особой геометрией, практически исключающие риск сколов и растрескивания материала при закручивании без предварительного сверления.


Так, некоторые виды шурупов имеют микрофрезы на нижней конической части утапливаемой головки, перетирающие волокна древесины при погружении в материал. Существуют шурупы, которые можно использовать для крепления даже массивных балок. Их размеры до 10 * 280 мм и они имеют широкий фланец для снижения тягового усилия на головку шурупа. Есть и специальные шурупы для ДВП, снабжённые особой резьбой и головкой с выемкой (шлицом) под отвёртку Торкс. Длина этого крепежа не более 50 мм, такие шурупы можно вкручивать по самому краю плиты без риска её раскалывания. 8 предварительном сверлении такой крепёж не нуждается.



Интересны специальные шурупы с самофиксирующей, самонарезающей резьбой для крепления террасных досок. Они имеют по два отрезка с резьбой – на конце стержня и под головкой, средняя часть стержня гладкая. Резьба под головкой оказывает фиксирующее действие, обеспечивая надёжное соединение досок (эффект тисков) и предотвращая их сезонную деформацию.


Шуруп или саморез – отличия?


Шуруп — это острый металлический стержень с винтовой резьбой (на фото слева), как на всём стержне, так и на его части. Форма головни шурупа может быть самой разной — от потайной головки до головки под гаечный ключ, с шлицем под крестовую или прямую отвёртку. Для ввинчивания шурупов необходимо предварительно просверлить отверстия диаметром, соответствующим диаметру шурупа.


Саморез — это разновидность шурупа, но с более острой резьбой и острым наконечником (на фото справа). Резьба у самореэа нанесена на весь стержень.


У саморезов резьба имеет более крупный шаг, чем у обычных шурупов, да и форма профиля резьбы другая — более высокая и острая, и именно поэтому их можно ввинчивать в материал без предварительного сверления. Наиболее распространены саморезы с потайной или полукруглой головкой, есть саморезы с головкой под ключ.


Виды соединений


Открытое соединение


Самое простое соединение – открытое. Но если попытаться вкрутить шуруп


Перед вкручиванием шурупа следует просверлить отверстие, соответствующие его диаметру.


без предварительного сверления, то часто возникают проблемы. Дерево, например, может треснуть под воздействием резьбы или от давления головки.


Поэтому сначала следует разметить места крепления, просверлить предварительные отверстия, диаметр которых должен соответствовать диаметру шурупов, а потом вкрутить шуруп.


Скрытое соединение


При скрытом соединении головка шурупа должна быть заглублена в материал, а затем скрыта шпаклёвкой или деревянной пробкой, сделанной, например, из деревянного дюбеля.


Полная или частичная резьба?


При выборе шурупов мы традиционно ориентируемся на их диаметр, длину, материал и форму головки. Но есть ещё один критерий для выбора, о котором знают немногие – протяжённость резьбы на стержне шурупа.


Шуруп с полной резьбой входит в древесину по всей длине резьбы. Если таким шурупом прикрепить, например, древесно-стружечную плиту (ДСП) к деревянной балке без предварительного сверления, то первая окажется недостаточно плотно прижатой к балке, так как резьба затронет целостность материала как в балке, так и в плите.


У шурупа с частичной резьбой часть стержня под головкой лишена резьбы. Такие шурупы используют для крепления ДСП к деревянным балкам. Резьба нижней части шурупа надёжно фиксирует его в балке, в то время как верхняя часть шурупа с головкой крепко притягивает плиту. Длина части шурупа без резьбы должна соответствовать толщине прикручиваемой плиты.


Типы головок шурупов


Шурупы с головками, имеющими простой шлиц, в последние десятилетия практически полностью вытеснены шурупами с головками, работать с которыми следует отвёртками или наконечниками следующих типов: РН (Phillips), PZ (Pozidriv) и ТХ (Torх).


Наиболее распространены головки под отвёртки PZ. В их отверстии по сравнению с головками РН имеются дополнительные прорези. Соответственно у отвёртки или наконечника PZ сделан соответствующий профиль рабочей части.


Это обеспечивает надёжный захват отвёртки в шурупе. Отличительная черта отвёрток PZ — закруглённый кончик. У крестоообразных отвёрток типа РН острое жало и скруглённые рёбра. Крепёжный инструмент с головками Torx имеет головку с шлицем в форме шестилучевой звезды. Для действительно эффективной работы необходимо подбирать отвёртки или наконечники, точно соответствующие головкам шурупов.



Комментарии