Как определить тип грунта

Как определить тип грунта

При строительстве на своем участке, часто возникает вопрос, как определить тип грунта под будущими сооружениями. Самостоятельно определить тип грунта можно несколькими способами, но важно помнить, что эта оценка будет носить ориентировочный характер. Поэтому, при расчете фундамента, несущую способность грунта необходимо брать с запасом.


Для начала, под каждым углом строения, при помощи обычного садового бура, необходимо сделать лунки. Глубина лунок зависит от веса будущего строения. Так для легких садовых домиков глубина выемки грунта составляет 2–3 м, для бревенчатых и брусовых домов глубина увеличивается до 5 м, а для кирпичных до 10 м. По мере углубления отмечайте на листе бумаге какой тип грунта по цвету, по зернистости и на какой глубине был вырыт. Полученные пробы земли необходимо разложить на ровной поверхности для дальнейшего анализа.


Визуальный метод определения типа грунта.


При бурении лунок, можно как говорится «на глаз» определить к какому типу относится грунт. В таблице приведены некоторые особенности каждого типа, по которым можно дать ориентировочную оценку.


Тип грунта. Ощущение при растирании в руке. Состояние в сухом виде. Состояние во влажном виде.
Глинистый. Ощущается однородный тонкий порошок. Комья и куски очень твердые, раздавливаются с большим трутом. Вязкий, пластичный, очень мягкий. Сильно мажется, хорошо скатываются в длинный шнур, диаметром менее 1,5 мм из которого можно сделать кольцо. При сдавливании скатанного шарика превращается в лепешку, не трескаясь по краям. При разрезании образуется гладкая поверхность, на которой не видно песчинок.
Суглинистый. Чувствуются песчаные частицы. Комья при ударе почти полностью рассыпаются. Отдельные комочки раздавливаются легче. Пластичный, липкий. Во влажном состоянии раскатывается в шнур диаметром 1,5 – 4 мм, который разламывается при сгибании в кольцо. При сдавливании скатанного шарика образует лепешку с трещинами по краям.
Суглинистый пылеватый. Песок не чувствуется. При ударе комья рассыпаются в мелочь. Пластичный, липкий. Дает шнур диаметром 1- 2 мм.
Пылеватый. При растирании в сухом состоянии остается пыль. Похож на муку. Комья очень непрочные и легко рассыпаются. Пластичность почти отсутствует. Шнур почти не скатывается.
Супесчаный. Легко растираются между пальцами. Комья легко рассыпаются. Имеют небольшую липкость и пластичность. Почти не скатываются в шнур.
Песчаный. Несцементированная, рыхлая масса. Сыпучий грунт. Не пластичен, не липок, не обладает связностью. Шнур не скатывается.


Определение типа грунта по скорости оседания частиц.


Это еще один из ориентировочных методов определения типа грунта на участке, который основан на скорости оседания частиц почвы в жидкостях. Для данного исследования вам понадобятся прозрачные емкости, желательно цилиндрической формы, линейка, листок бумаги.


Первым делом необходимо из исследуемого образца убрать все что не относится к грунту – камушки, корни растений, насекомых и т.д.


После этого нужно засыпать четверть банки исследуемым грунтом, залить водой и тщательно взболтать. Через некоторое время, когда все частицы осядут, будут заметны границы образовавшихся слоев. Время оседания различных частиц разное, начиная от минуты до нескольких дней, поэтому проводить измерения следует, когда вода в сосуде станет полностью прозрачной, возможно это будет через час, а может и через пару суток. Так что наберитесь терпения и поставьте банку в укромное место, там, где ее никто не тронет.


После оседания частиц, необходимо линейкой измерить толщину получившихся слоев и пересчитать все в процентах. По диаграмме – треугольник находим к какому типу относится образец.


Возьмите процент песка в качестве отправной точки в нижней части диаграммы и проведите линию вверх и влево. Затем возьмите процент глины и проведите линию горизонтально. Для подтверждения полученных результатов, необходимо взять процент ила, провести линию вниз. Все должны пересечься в одной точке, по которой можно судить о типе грунта.


Может случится так, что точка находится на пересечение областей, тогда грунт будет иметь свойство обоих типов. Поэтому при выборе несущей способности грунта лучше взять наименьшее значение.


Пример: В банке после осадки частиц, общая толщина слоя составила 10 см. Измерив линейкой каждый слой получилось: глины – 5 см, ила – 3 см, песка — 2 см. После этого нам необходимо все перевести в проценты. В данном случае получилось 50% глины, 30% или и 20% песка. По таблице определяем, что это чистая глина.


В заключении нужно сказать, если собираетесь строить дом для постоянного проживания, то лучше все вопросы по исследованию грунта поручить специалистам. С одной стороны это стоит немалых денег, с другой же стороны эти данные могут сэкономить значительную часть материалов.



Комментарии